2015/05/17[前進國會 誓師授旗]新聞稿

軍公教聯盟黨新聞稿

《本報訊》
由全國各地軍公教警消數十個社團聯合成立的「軍公教聯盟黨」,於今天在台北市舉行「前進國會 誓師大會」,並由黨主席李延禧正式宣告,該黨將徹底走出「國民黨鐵票部隊」的陰影,也拒絕當藍綠惡鬥的棋子,將推派十至十五位區域立委候選人及五位不分區候選人,參加第九屆立法委員選舉。
這場大會,有來自全國各地的軍公教警消現退職及眷屬千餘人參加,第一批候選人三位,分別是高雄市第五選區的王新昌和山地原住民蔣爭光及新竹地區的李宗華。分別由黨主席李延禧披掛彩帶及授旗,現場氣氛高昂、熱烈,座無虛席,不得不臨時加桌,是近年來小黨林立少見的場面。
李延禧及候選人均痛批藍綠惡鬥所造成的執政無能、財政空虛,不應由軍公教警消承擔駡名,矢言進軍國會為軍公教警消爭取尊嚴。李延禧說,去年1129發起廢票聯盟,證實軍公教警消體系及家屬確實有180萬票的實力。候選人蔣爭光慷慨陳詞軍公教沈默太久、覺醒太晚了。王新昌則矢言,前進國會、捨我其誰,豪氣萬千。
前客委會副主委莊錦華也在會中力陳,軍公教警消不應因政黨輪替而受到屈辱,她肯定軍公教警消對台灣的貢獻,呼籲健全文官體制與國家財政,不應任由政務官或民選首長濫開支票,她認為每一任部會首長或地方首長,上任後應立即公佈兌現政策支票的「還債計畫」,否則國家財政永遠匱乏,不應將責任推給軍公教警消的待遇。
陸軍前副司令吳斯懷中將則痛心的說,軍公教警消永遠是保衞國家、穩定社會的最大支柱,不論是那個政黨執政,都不分黨派默默奉獻,藍綠卻都不尊重軍公教,他希望「軍公教聯盟」蓄積實力,進軍國會。而空軍前副總司令傅慰孤也抱病前來參加,以行動表達支持該黨。
前警大教授葉毓蘭則認為軍公教警消不應被污名化,她樂見警界推派退休警官參加下屆立委選舉,她對去年太陽花學運期間,警察所遭受的屈辱仍憤憤不平。警政署前高階警官李振光也認為,不管政黨輪替與否,警察都必須為國家社會人民負責執法,不應被當作攻擊的對象。前台北教育大學校長莊淇銘則呼應葉毓蘭,表達對軍公教警消的支持,他期勉該黨用選票唾棄踐踏軍公教的政黨、政客,支持自己推出的候選人,進軍國會,才能爭取尊嚴。莊淇銘意有所指,政客謊話連篇,不應見人說人話,見鬼說鬼話。他認為「軍公教聯盟」有10%至20%的實力。
令人矚目的是,今天應邀參加的還有各政黨代表,除國民黨缺席外,民進黨除由主席蔡英文具名送花致賀外,還派選對會委員趙永清全場與會,人民最大黨主席許榮淑及甫成立的民國黨也由主席徐欣瑩専程自中部趕來參加。
前台聯黨主席蘇進強在會中坦言,他不是該黨黨員,但他選擇和中道理性的「軍公教聯盟」站在一起,因為任何一個民主國家,都不能沒有軍公教警消體系來捍衞國家安全、保障社會安定與培育人才,他指出軍公教不應揹負「十八趴」的原罪,朝野可以找出合理的方案,而非將一切過錯都歸於「十八趴」,他呼籲軍公教警消「不要十八趴,也不要被打趴」,並指出台灣的民主政治若將軍公教警消體系,當做階級鬥爭的對象,台灣的民主將只剩下民粹,台灣價值也將完全崩潰,他的發言獲得全場熱烈的掌聲。
富有選戰經驗的蘇進強不否認,他將協助整合理念相近的小黨,在立委及總統選擧中分進合擊。